信息无障碍
首 页  │  走进亚洲城  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
??当前位置: 南湖清风 ?>? 学习贯彻专题 > 正文 ?>? 学思践悟 > 正文 ?>? 学习体会 > 正文
鲁俊:落实准则条例 打造党建高地
来源:宣传部  发布时间:2016-01-04

中共嘉兴市委书记 鲁 俊:

  新修订的《准则》和《条例》,突出纪严于法、纪在法前,突出自律与他律有机统一,是以习近平同志为总书记的党中央全面从严治党的重要制度化成果,为各级党委在新形势下推进治党管党提供了重要遵循,为广大党员干部立德修身、当政用权、干事创业指明了正确方向。嘉兴作为党的诞生地,是我们党最早立规矩的地方,更有责任和义务坚决贯彻落实《准则》和《条例》,切实把党的纪律立起来、紧起来、严起来,着力营造风清气正的政治生态,努力在深化全面从严治党上继续走在前列。

  落实《准则》和《条例》,必须常抓入脑入心这一前提,既把好“总开关”又念好“紧箍咒”。新《准则》重在立德、强调自律,坚持正面倡导,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,树立了公与私、廉与贪、俭与奢、苦与乐等旗帜鲜明、泾渭分明的廉洁标线;新《条例》重在立规、强调他律,开列“负面清单”,划出了一目了然、概莫能触的行为底线。《准则》和《条例》同步颁布,体现了高标准与守底线并举、依规治党与以德治德同步、从严要求与务实措施结合的科学治党思维。对嘉兴的党员干部而言,理应更加自觉地在“红船精神”引领下,自觉内化共产党人的信仰追求、价值取向、道德准则和自律要求,真正以红色基因强化立德之基、立身之魂、立业之本,进一步以“南湖清风”洗涤心灵;理应更加注重以方式方法创新增强纪律教育的实效性和长效性,通过经常性教育与集中式轮训同频共振、正面宣传与反面警示相辅相成、“红船论坛”专家谈与各级党委“一把手”讲协同并进等,多渠道多形式唤醒党章党规党纪意识,确保警钟长鸣。

  落实《准则》和《条例》,必须狠抓动真碰硬这一关键,既严到份上又点到穴上。纪律不严,从严治党就无从谈起;有纪不遵,从严治党一样会落空。落实《准则》和《条例》,必须始终做到尺度不松、力度不减、焦点不散,真正把纪律戒尺握在手里、打到痛处。要坚决零容忍敢于“冒头”的,既紧盯领导干部这个“关键少数”,又管住广大党员这个“绝大多数”,凡是顶风违纪违法的,凡是仍不收手停手的,发现一起、查处一起,决不姑息;坚决不放任出现“苗头”的,不断巩固反“四风”成果,发扬啄木鸟精神,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”,防止小毛病演变成大问题、好同志变成“阶下囚”;坚决不放过涉及“源头”的,聚焦基层涉农资金管理等敏感领域、行政审批制度改革等关键环节,进一步健全完善审计、巡视、廉政约谈等相关制度,最大限度扎紧制度的笼子,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,真正让铁规发力、让制度生威。

  落实《准则》和《条例》,必须紧抓履责担责这一根本,既做到“自身硬”又种好“责任田”。要真正把规矩和纪律挺在前,首先必须把从严治党的第一责任扛上肩。着力压实各级党委的主体责任、亚洲城的监督责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,层层传导压力,逐级落地生根,从点滴做起,积小成为大成,加快形成全面从严治党的全覆盖、形成科学严管善治的新常态。着力教育引导党员领导干部正确对待权力,始终坚持秉公用权、依法用权、谨慎用权,不去行使依法不该由自己行使的权力,也不去干预依法自己不能干预的事情,让权力在阳光下运行,防止权力变性变异;正确对待监督,学会在来自各方监督的“聚光灯”下用权,思想上勇于接受监督,行动上真诚接受监督。着力督促党员领导干部切实履行“一岗双责”,用制度约束家人和身边朋友,为干部群众做出榜样,形成自觉遵守和维护制度的良好风气。


?
?
?
?
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城