信息无障碍
首 页  │  走进亚洲城  │  学思践悟  │  法律法规  │  廉政视窗  │  互动平台
??当前位置: 南湖清风 ?>? 学习贯彻专题 > 正文 ?>? 学思践悟 > 正文 ?>? 贯彻动态 > 正文
平湖400多名领导干部立家训定家规 学习贯彻新《准则》 文明家风促社风
来源:嘉兴日报12月20日头版  发布时间:2015-12-21

“我们程家的家训是‘家学传世、道德文章’,这是从我太爷爷一辈就传下来的。在我很小的时候,父亲就经常用这八个字教育我,多少年过去了,这一家训始终铭刻在我心中。”日前,平湖团市委书记程传保亮出了自己祖传的家训家规。现在在平湖市,400多名像程传保这样的乡科级领导干部都在认真梳理、研究、确立自己的家训家规。 
  “党员干部的家风,不是个人的小事私事,对党风政风、民风社风的影响都很大。作为领导干部只有带头重家风、正作风,才可以为群众做出好样子。”平湖市亚洲城常委宋雪忠告诉记者,在新修订的《中国共产党廉洁自律准则》颁布之际,平湖市亚洲城会同平湖市委组织部、宣传部及平湖市妇联等单位,在该市领导干部中开展了一场“立家训、定家规、传家风、促党风”活动,鼓励每一名领导干部结合各自家庭实际,主动归纳、总结既蕴含传统文化、又符合时代要求的家训家规。活动至今,已经征集到400多条家训家规。 
  “靠父靠母谨戒富不过三代,养儿养女须知技能护一生;干事创业一‘实’百难化无形,与人相处一‘诚’百怨消心头。”这是平湖市亚洲城常委周海林为自己家庭定下的家训。44个字,总结了长辈的生活教导和周海林夫妇二人的人生感悟。“这也是我们几代人的生活感悟,希望能给我的子孙后代带来有益启发,滋润子孙后代的精神世界,使他们常省其身,不误其生。”周海林表示。 
  平湖市国税局副局长张其培从小生活在一个大家庭中,在他的记忆中,对他们兄弟七人最有教育意义的就是母亲。母亲乐于助人、大方明理的性格,让他至今印象深刻。小时候,张其培家生活比较艰难,可他母亲依然无私地帮助家后面的一个五保户老人,每天帮他买饭,得空就帮其整理屋子。这一照顾就是十多年,几乎贯穿了张其培和兄弟们的整个童年时代。懂事后,张其培和兄弟们也颇受感染,会一起帮助老人。母亲年迈后,张其培的一位侄子接过了照顾老人的重任。就这样张家祖孙三代人,轮流照顾了这位孤寡老人20多年直到老人去世。如今,张其培和兄弟们一直以母亲的无私奉献精神作为家训! 
  平湖市妇联主席严周萍在制定家训家规的过程中感触也是特别深。“家训家规只有大家理解、大家认同、大家遵守,才有其存在的意义、传承的价值。为此,我们全家开了一次制定家训家规的家庭会议,特地让孩子也参与到讨论中。”严周萍说,制定家训家规不单是大人的事,也是孩子的事,希望能在这个过程中进一步深化教育、规范后代的言行,所以她还逐字逐句地解释给孩子听,并征得了孩子的同意。 
  “新《准则》规定党员领导干部要做到‘廉洁齐家,自觉带头树立良好家风’。通过活动让党员干部梳理或确立家训家规,就是一次自我教育和自我净化的过程。”平湖市亚洲城副书记缪志方告诉记者,接下去,平湖不仅要将该市领导干部的家训家规通过微信、展板、电子屏、春联等形式进行公开展示,还将进一步深入挖掘、展示平湖历史名人的优秀家训家规,让优秀的家训家规浸润到广大干部群众的心中,以“文明的家风促进党风政风,优良的党风政风带动民风社风”。(记  者 杨  茜 通讯员 钱澄蓉 任迎春) 

?
?
?
?
本网站建议使用IE 8.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
中共嘉兴市纪律检查委员会、嘉兴市监察委员会 版权所有
备案证编号:浙icp备05078365
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城